Официальный сервис-партнер Alibaba.com в России и странах СНГ
Официальный сервис-партнер Alibaba.com в России

Джек Ма призвал работать меньше

Основатель и бессменный руководитель Alibaba Group Джек Ма считает, что 12 часов работы в неделю – вполне достаточно. Об этом он рассказал на конференции по проблемам искусственного интеллекта в Шанхае. Три дня в неделю, по четыре часа в день – такую нагрузку обеспечат рядовым сотрудникам роботы и системы ИИ. Джек Ма не боится сокращения рабочих мест: при должной системе образования все найдут себе работу, а технический прогресс освободит людей от рутины.

Любопытно, что ещё в апреле Ма защищал так называемый “график «996»”, согласно которому для молодых полезно трудиться до 12 часов в день (с 9 до 21) шесть дней в неделю! Ма рассказывал, что сам всегда работал именно так, потому и добился впечатляющих успехов в бизнесе. Реакцией на эти выступления стало создание книги жалоб 996.ICU на сетевой платформе GitHub от Microsoft, где сотрудники Alibaba делились проблемами с переработкой и условиями труда. Позже СМИ утверждали, что крупнейшие IT-компании КНР блокируют доступ к протестному ресурсу. Вполне возможно, что столкновение мнений получило развитие на фоне обострения торговой войны между Китаем и США.

Не вступая в полемику, отметим, что делегация МД-Инсайт побывала в штаб-квартире Alibaba.com именно в апреле текущего года, и обустройство кампуса, атмосфера в офисах, настроение сотрудников произвели на нас благоприятное впечатление (здесь можно ознакомиться с фотоотчётом о поездке).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Успешная отправка