Официальный сервис-партнер Alibaba.com в России
Официальный сервис-партнер Alibaba.com в России

Китайцы спасут Малайзию от пробок

Интернет-гигант Alibaba знаменит не только миллиардными продажами в «чёрные пятницы», но и крупными инвестициями в сфере hi-tech. Любопытный проект Alibaba – применение облачных вычислений для решения транспортных проблем в столице Малайзии, Куала-Лумпур.

Система City Brain от Alibaba изначально разрабатывалась для Гуанчжоу (мощный индустриальный и торговый центр на юге КНР, население свыше 14 млн.чел.). После запуска City Brain осенью 2016-го в городе на 15% увеличилась скорость движения, чёткость фиксации нарушений ПДД достигла 92%. City Brain при помощи множества камер отслеживает ситуацию на дорогах, предсказывает пробки, вовремя перенаправляет транспортные потоки. Важно, что к данным City Brain подключили городские аварийные службы, полицию и скорую помощь – теперь их экипажи могут быстрее добираться до места происшествий, используя «наводки» облачного сервиса AliCloud.

Накапливая статистику пробок и траффика, City Brain анализирует долговременные проблемы города и потом даёт рекомендации по строительству новых развязок и смене автобусных маршрутов.

Установка City Brain в Куала-Лумпуре – это первый опыт AliCloud за пределами Китая. Весной 2018-го к «облакам» подключат 300 светофоров и 500 камер наружного наблюдения в столице Малайзии. Если работа City Brain радикально облегчит жизнь автомобилистам и пассажирам города, то правительство Малайзии расширит программу как для Куала-Лумпур, так и в других городах страны.