Оптовики из КНР готовы брать от 150 до 200 тысяч тонн различных видов мяса птицы в год, речь идёт о бросовом по российским меркам продукте – крылья и куриные лапки. Нюанс заключается в степени обработки товара: китайцы требуют, чтобы с лапок были сняты кутикулы, то есть ороговевшую оболочку. А масло для приготовления нужно разлить в трехлитровые бутылки – обычная для ресторанов КНР тара.
В России куриные лапки идут на мясо-костную муку, но в традиции китайской кухни из них делают деликатесы: супы, бульоны, подают в отварном виде как самостоятельное блюдо, при копчении – прекрасная закуска к пиву.
Сейчас проблема на стороне РФ: многие птицефабрики не умеют обрезать лапки нужным способом, а всего по стране аттестованы для поставок в Китай лишь около 30 заводов. Логистика в России также больное место: дешёвый путь – морской, из Санкт-Петербурга вокруг Европы, Африки, через Индийский океан, но времени уходит до 60 дней. Вагонами намного быстрее, но цена получается неконкурентоспособной.
Тем не менее, спрос есть и российским поставщикам даётся шанс.