Официальный сервис-партнер Alibaba.com в России
Официальный сервис-партнер Alibaba.com в России

На кого равняться: удачные примеры несырьевого российского экспорта

Одним из примеров блестящей экспортной политики является южноуральский завод “Кристалл”. Предприятие специализируется на выращивании искусственных кристаллов кварца, используемых в производстве широкого спектра электронного оборудования (так называемый пьезокварц). ООО “Кристалл” – крупнейшее в мире предприятие такого рода. Пьезокварц нужен при изготовлении комплектующих для  сотовых телефонов, компьютеров, часов, телевизоров и мониторов, разнообразной фото- и видеотехники.

В недавней беседе с журналистами директор завода «Кристалл» Денис Абдрафиков рассказывал о структуре продаж кварцевой продукции. По его словам, 98% пьезокристаллов уходит на экспорт, в такие страны, как США, Япония, Китай, Южная Корея и другие.  И только 2% объема производства остается в России, поскольку у нас пьезокварц востребован только для научных и оборонных целей. По данным 2015-го года, южноуральский завод “Кристалл” получил выручку в 226,12 млн. руб., чистая прибыль составила 68,64 млн.руб.

Продукцию ООО “Кристалл” отлично знают в развитых странах – кристаллы из Южноуральска закрывают до 50% мирового спроса на этот высокотехнологичный материал. И здесь для российской промышленности кроется огромный потенциал: ведь устройства и детали, изготавливаемые из уральских пьезокристаллов, имеют стоимость в сотни и тысячи раз выше, чем сам кристаллический кварц. Т.е. все “сливки” высокой добавочной стоимости сейчас снимаются зарубежными производителями электроники. В данный момент обсуждается стратегия создания на территории Южного Урала промышленного кластера по производству электроники, где ООО “Кристалл” будет играть ключевую роль.

Уже сейчас экспортная деятельность ООО “Кристалл” – уникальна для российского экономического пространства. Однако если бизнес и промышленность сыграют правильно, в будущем Урал станет одним из ведущих экспортеров готовой электроники с высокими показателями доходности.