Официальный сервис-партнер Alibaba.com в России
Официальный сервис-партнер Alibaba.com в России

Швейцария поверила токенам. Что происходит?

Швейцария, крупнейший финансовый центр мира, с сотнями старых, могущественных и консервативных банков, признала законность токенов наряду с обычными ценными бумагами (акциями, векселями, облигациями и т.п.). О чём это мы?

Поясняем. Токен, как и пресловутый биткоин – разновидность криптовалюты, т.е. платёжной единицы, имеющей хождение в хорошо зашифрованной сетевой среде, и во многих странах мира довольно свободно обмениваемой на валюты «натуральные», т.е. на евро, доллары, фунты, йены и т.п. Но не везде – в России это трудно, а в Китае запрещено, например.

Однако функционал токена шире, чем у «простых» биткоинов. Некоторые виды токенов широко используются в процедурах ICO – это цифровой, или криптовариант обычного выпуска акций (IPO), по которым компания получает от инвесторов средства, обещая в будущем расплатиться с ними за счёт прибыли (с процентами, разумеется). Только вместо бумажных акций используются криптосгенерированные токены.

Итак, сейчас уже многие высокотехнологичные стартапы и даже солидные компании с историей позволяют себе проводить ICO, получая от акционеров средства в обмен на акции на основе блокчейна. Недавно мессенджер «Телеграм» братьев Дуровых собрал 850 млн. долларов на своём ICO. В числе инвесторов называют даже Романа Абрамовича.

Конечно, швейцарцы наложили на подобные ICO массу ограничений, чтобы избежать банальных спекуляций на крипторынке. Цифровые акции не могут основываться на простых «биткоинах», которые используются только для оплаты. Формат ICO должен создавать только такие токены, которые дают право на долю в компании или физический товар.

Участие правительства Швейцарии в обороте криптовалют – серьёзный знак для финансовых рынков всего мира.